Строим русскую печь. - О красивом и прочном в доме.

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Строим русскую печь.

Русская печь, во все века славилась своим теплом, которое обогревало весь дом без особых усилий. На ней можно было полежать, так сказать на полатях, специальном выступе.

Правильно построить печь – это не просто, это великое мастерство и профессионализм. Для начала определяемся, где будет стоять печь. Угол дома, либо на входе, у дверей — это лучшее расположение. Если дом очень большой, и комнат много, располагаем печь в середине, а комнаты соответственно будут вокруг нее. Как видим правила определения местонахождения печки очень просты и незамысловаты.

Плавно переходим к строительству. Фундамент лучше всего строим из белого промышленного кирпича. После прокладки первого ряда используем гидроизолятор, можно просто — рубероид. Дальше подходим к возведению самой печи, для этого берем красный кирпич, он гораздо прочнее, чем белый.

При кладке стен не забываем об уровне, либо самодельных отвесах, все как в большой строке, параллельно и перпендикулярно. На печь средних размеров потратим около двух тысяч штук кирпича, это минимум. Для соединения используем раствор цемента, в былые времена для этого использовали раствор глины. Все швы тщательно промазываем при кладке. Печь отверстий и различных полостей не любит. Глина и сейчас очень хорошо идет, для обмазывания стен.

Делаем так называемую теплоизоляцию, печь будет держать тепло гораздо дольше и еще одно свойство — это защита стен от растрескивания. После завершения великой стройки даем печи просохнуть, обычно до трех суток, но можно и сутки тем, кто очень торопиться. Топить начинаем не сильно и дров много не закидываем. Полные обороты можно поддать через несколько дней, точнее через пять. Размеры и эскизы русской печи можно найти великое множество, но один маленький совет напоследок, нанимаем мастера- ибо только профессионал в своем деле воздвигнет качественную и надежную печь.
 
 
Назад к содержимому | Назад к главному меню